ツルナ
野菜として、種も売られています。
茎や葉を採取する
料理:おひたしや和え物、テンプラなど
撮影 大洗海岸
ツリガネニンジン(トトキ)
若い葉を採取する
料理:おひたしや和え物、テンプラ
撮影 日立市
クサソテツ(コゴミ)
若い芽をを採取する
料理:おひたし、天ぷらなど
撮影 大子町
コシャク (シャク)
若い芽を採取する
料理:天ぷら、おひたしなど
撮影 大子町
シオデ
野生のアスパラガス。
若芽を採取する。
料理:茹でてマヨネーズを
つけて食べるのが最高
撮影 常陸太田市
キヨタキシダ
(アカコゴミ、イッポンコゴミ)
柔らかな茎や葉を採取する
料理:ゆでておひたしや和え物など
ゼンマイと同じように干したもの
を煮物などにする
撮影 北茨城市
ヤブカンゾウ
若芽を採取する
料理:ぬた、天ぷらなど
撮影 常陸太田市
ノビル
植物全体特に地中の鱗茎を
採取する
料理:葉や茎はニラと同じように
使える
鱗茎はそのまま味噌を
つけて食べる
撮影 日立市
スイバ (スカンポ)
若芽と葉を採取する
料理:おひたしなど
撮影 日立市
ワサビ
根茎、葉、葉柄、花など全て利用できる
料理:おひたし、あえものなど
撮影 大子町
ナルコユリ
春の若い芽と地下茎を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
ワラビ
若い柔らかい茎を採取する
料理:煮物など
撮影 日立市
リョウブ
若い芽を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
ヨモギ
柔らかい葉を採取する
料理:草餅、天ぷらなど
撮影 日立市
ユキノシタ(ダイモンジソウ)
葉を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
ヤマウコギ
若い芽を摘む
料理:天ぷら、おひたしなど
撮影 日立市
ヤブレガサ
若い茎、葉を採取する
料理:おひたし、天ぷらなど
撮影 常陸太田市
モミジガサ(シドキ、シドケ)
若い茎、葉を採取する
料理:おひたし、天ぷらなど
撮影 常陸太田市
フキノトウ
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
フキ
柔らかな葉柄を摘む
料理:煮物など
撮影 日立市
ハリギリ
若い芽を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 常陸太田市
ニワトコ
若い芽を採取する
料理:油炒めなど
撮影 日立市
ハナイカダ
若い芽を摘む
料理:天ぷら、おひたしなど
撮影 日立市
トリアシショウマ
若い芽を採取する
料理:おひたしなど
撮影 日立市
ツクシ
胞子を散らす前の茎を採取する
料理:油炒めなど
撮影 日立市
タラノメ
若い芽を摘む
料理:天ぷら
撮影 日立市
ゼンマイ
柔らかい地上部を採取する
料理:和食料理など
撮影 日立市
セリ
若い茎、葉を採取する
料理:おひたしなど
撮影 日立市
セイヨウタンポポ
葉と花を採取する
料理:サラダ、天ぷらなど
撮影 日立市
コシアブラ
若い芽を採取する
料理:天ぷら、混ぜご飯など
撮影 日立市
クレソン(オランダガラシ)
柔らかな茎や葉を採取する
料理:サラダ、おひたしなど
撮影 日立市
カラスノエンドウ
若い芽を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
オヤマボクチ
若い芽を採取する
料理:天ぷらなど。
餅をつくとき、入れると
最高にうまい。
撮影 日立市
オオバギボウシ(ウルイ)
若い葉を採取する
料理:天ぷら、おひたしなど
撮影 日立市
ウワバミソウ
(ミズ、ミズナ)
茎を採取する
料理:きんぴらなど
撮影 日立市
イワガラミ
若い芽を摘む
料理:おひたし、和え物、天ぷらなど
撮影 日立市
アザミ
若い芽を摘む
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
アケビ
春に伸びたツルを摘む。
料理:おひたし、和え物など
撮影 日立市
茨城の山菜 |
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ヤマウド
若葉、茎などを採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市 |
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