ツルナ

野菜として、種も売られています。
茎や葉を採取する
料理:おひたしや和え物、テンプラなど
撮影 大洗海岸
ツリガネニンジン(トトキ)

若い葉を採取する
料理:おひたしや和え物、テンプラ
撮影 日立市
クサソテツ(コゴミ)

若い芽をを採取する
料理:おひたし、天ぷらなど
撮影 大子町
コシャク (シャク)

若い芽を採取する
料理:天ぷら、おひたしなど
撮影 大子町
シオデ
野生のアスパラガス。
若芽を採取する。
料理:茹でてマヨネーズを
      つけて食べるのが最高
撮影 常陸太田市
キヨタキシダ
(アカコゴミ、イッポンコゴミ)


柔らかな茎や葉を採取する
料理:ゆでておひたしや和え物など
   ゼンマイと同じように干したもの
       を煮物などにする
撮影 北茨城市
ヤブカンゾウ

若芽を採取する
料理:ぬた、天ぷらなど
撮影 常陸太田市
ノビル

植物全体特に地中の鱗茎を
     採取する
料理:葉や茎はニラと同じように
        使える
   鱗茎はそのまま味噌を
      つけて食べる
撮影 日立市
スイバ (スカンポ)

若芽と葉を採取する
料理:おひたしなど
撮影 日立市
ワサビ

根茎、葉、葉柄、花など全て利用できる
料理:おひたし、あえものなど
撮影 大子町
ナルコユリ

春の若い芽と地下茎を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
ワラビ

若い柔らかい茎を採取する
料理:煮物など
撮影 日立市
リョウブ

若い芽を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
ヨモギ

柔らかい葉を採取する
料理:草餅、天ぷらなど
撮影 日立市
ユキノシタ(ダイモンジソウ)

葉を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
ヤマウコギ

若い芽を摘む
料理:天ぷら、おひたしなど
撮影 日立市
ヤブレガサ

若い茎、葉を採取する
料理:おひたし、天ぷらなど
撮影 常陸太田市
モミジガサ(シドキ、シドケ)

若い茎、葉を採取する
料理:おひたし、天ぷらなど
撮影 常陸太田市
フキノトウ

料理:天ぷらなど
撮影 日立市
フキ

柔らかな葉柄を摘む
料理:煮物など
撮影 日立市
ハリギリ

若い芽を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 常陸太田市
ニワトコ

若い芽を採取する
料理:油炒めなど
撮影 日立市
ハナイカダ

若い芽を摘む
料理:天ぷら、おひたしなど
撮影 日立市
トリアシショウマ

若い芽を採取する
料理:おひたしなど
撮影 日立市
ツクシ

胞子を散らす前の茎を採取する
料理:油炒めなど
撮影 日立市
タラノメ

若い芽を摘む
料理:天ぷら
撮影 日立市
ゼンマイ

柔らかい地上部を採取する
料理:和食料理など
撮影 日立市
セリ

若い茎、葉を採取する
料理:おひたしなど
撮影 日立市
セイヨウタンポポ

葉と花を採取する
料理:サラダ、天ぷらなど
撮影 日立市
コシアブラ

若い芽を採取する
料理:天ぷら、混ぜご飯など
撮影 日立市
クレソン(オランダガラシ)

柔らかな茎や葉を採取する
料理:サラダ、おひたしなど
撮影 日立市
カラスノエンドウ

若い芽を採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
オヤマボクチ

若い芽を採取する
料理:天ぷらなど。
    餅をつくとき、入れると
         最高にうまい。
撮影 日立市
オオバギボウシ(ウルイ)

若い葉を採取する
料理:天ぷら、おひたしなど
撮影 日立市
ウワバミソウ
(ミズ、ミズナ)


茎を採取する
料理:きんぴらなど
撮影 日立市
イワガラミ

若い芽を摘む
料理:おひたし、和え物、天ぷらなど
撮影 日立市
アザミ

若い芽を摘む
料理:天ぷらなど
撮影 日立市
アケビ

春に伸びたツルを摘む。
料理:おひたし、和え物など
撮影 日立市
茨城の山菜
   
   
ヤマウド

若葉、茎などを採取する
料理:天ぷらなど
撮影 日立市